söndag 26 november 2017

КАК НЕ ОСКОРБИТь ЭТНИЧЕСКИХ ШВЕДОВ И ЛЮДЕЙ ДОЛГО ПРОЖИВШИХ В ШВЕЦИИ :)


У каждого народа есть свои неписанные законы, которыe усваиваются с малых лет, и несоблюдение которых  вызывает в людях недоумение и непонимание. Закон Янте (cм wikipedia) -это основопологающие правила шведского общества, нарушение этих правил вызовет порицание, осуждение и недоумение. Вот 10 правил :
1.Не думай, что ты особенный
2.Не думай, что ты настолько же велик, как мы
3.Не воображай, что ты умнее нас
4.Не думай, что ты лучше нас
5.Не думай, что ты знаешь больше нас
6.Не думай, что ты важнее нас
7.Не думай, что ты на что-то годишься (что-то способен делать)
8.Не смейся над нами
9.Не думай, что нам (кому-то) есть до тебя дело
10.Не думай, что ты можешь нас чему-то научить
Иностранец, приехавший в Швецию, усваивает этот код поведения очень быстро,ведь никто не хочет прослыть дикарём, антисоциальной личностью. Согласитесь, они отличаются от русского менталитета. Да вы можете ездить на Бали каждый год,купить дом в Испании , но упаси вас этим похвастаться. Об этом нужно сказать скромно, подчеркнув,как тяжела жизнь вот с этими поездками на Бали и домом в Испании. Упаси вас сказать, что  "менее  интелектуальные граждане страны  вряд ли поймут прочитанную вами книжку или эпизод из просмотренного вами фильма" Вряд ли с вами захотят потом пойти попить кофе. Если вы вдруг заявите ,что "компютерные игры -это всякая шваль"" ,а  "не ходить  в театр в вашем кругу -это позор", то вы нарушите сразу весь закон Янте  и станете социальным изгоем. Ну , а если вы изментите свой интеллигентный лексикон, описывая сотрудницу по работе полублатным лексиконом  "сидит она сопли пузырями, пальцы веером"  в соц. сетях, то вряд ли вам кто-нибудь напишет. Это просто неприлично ...в Швеции, но не России. Во времена революции существовал термин "вшивая интеллигенция", не буду употреблять этот термин,но заменю его на "Псевдо интеллигенцию" ,которая распространена сейчаc в русских  соц.  сетях.   В этом нет достоинства.
Кроме того, в Законе Янте есть одиннадцатое правило: Возможно, мы знаем кое-что о тебе? Если вы напишите,что "вы не общаетесь с кем попало", то вы зайдёте за все допустимые нормы приличия и ваша фраза означает ,что вы меня не уважаете,поскольку я такой как все , а вы считаете себя лучше.
Когда я рассказаывала маме раньше, какая я умная и интеллигентаная,то мне мама задавала всегда вопрос : "Если ты такая умная,почему ты бедная ?"  :) Оставим этот вопрос для ответа читающим :)
В конец рецепт макарон с тунцом :) 2 луковицы, 1 перец, 3 зубочка чеснока, сметана, соль, перец, базилик , оливковое масло и макароны :)  Всё экологическое  :)



2 kommentarer:

  1. Как раз подумала, читая, что это правила поведения действительно интеллигентного человека, который никогда не выделяет себя среди других, ни внешне, ни внутри себя, и ведет себя по отношению ко всем уважительно. Хорошие правила.

    SvaraRadera
    Svar
    1. Да, я думаю,что эти правила эти помогают также развивать экономику и общество :) Здесь всё обсуждается, все высказывают своё мнение, и никто не боится сказать: " Да вы правы или ваше решение лучше. " Никто не боится оказаться неправым или выглядить глупым. Главное выслушать все точки зрения и позиции. К сожалению культуры обсуждения в России нет. Это очень заметно.

      Radera