söndag 12 april 2015

Пасхальный пост :)

Всем православным христианам: Христос Воскресе !

Прожив в протестанской или правильнее сказать в секулярной стране  ,имеющей исторически выходные в христианские праздники продолжительное время, я воспринимаю католические/протестанские праздники вместе с их атрибутами скорее ,как светские праздники. Православные праздники носят для меня уже чисто религиозный смысл. Атрибутику протестантов (кроликов, зайчиков,курочек, декоративные яйца на вербе),которые активно адаптируются в России я в православную Пасху не воспринимаю. В Мальмё проживают много сербов, и у нас есть одна православная сербская церковь. Ближайшая Русская православная церковь находится в Копенгагине,поэтому многие русские,проживающие в Мальмё, приходят в сербскую церковь. На большие праздники народу ОЧЕНь МНОГО ! Надо сказать ,что сербские православные обряды немного отличаются от русских. На Пасху внутрь можно и не зайти-народ стоит на улице. Сегодня утром встретила соседку сербку ,получила вот в подарок крашненное яйцо из церкви :)

В четверг посмотрела в Мальмё опере "Аиду". Мне кажется,что смысл этой оперы очень Пасхальный. Мы знаем совсем не много об историческом Иисусе. Решение о том, когда празднуется Пасха было принято в 325 (!!!) году на Первом Никейском соборе,который также установил 7 Символ Веры и окончательно принял решение о том, как трактовать сущность Иисуса , а именно об единой сущности Б-га и человека. Говоря об историческом Иисусе, нужно тоже помнить ,что самые ранние  Евангелия были написаны самое раннее 25-30 лет после распятия Христа, и Евангелисты использовали разные , часто независимые друг от друга источники. Что мы точно и навереняка знаем-это то ,что Иисус был пацифистом. Смысл "Аиды" заключается именно в мольбе за мир и спокойствии. Перед началом спектакля зрителей сцена встечала огромным словом "PACE !",что с итальянского переводится ,как "МИР !"







 Мир -это не только отсутствие войны, но и душевное спокойствие и гармония внутреннего мира человека. Очень понравилось, что декорации и костюмы были современные. Вначале ,конечно, было как-то необычно смотреть на Верховного жреца в костюме и галстуке, фараона-босса в солнцезащитных очках и чёрном костюме и эфиопских пленников  в брюках и рубашках цвета хаки,напоминающих американских солдат в Ираке, но постепенно приходило ощущение ,что все временные границы стираются, и опера становилась актуальной и именно современной. Самое приятное было,что в ведущий ролях были наши люди :) Амнерис играла/пела Елена Манистина, солистка Большого театра, народная артистка РФ  :), а Верховного жреца играл Тарас Штонда солист Украинской оперы и народный артист Украины :) Покажу несколько фоток.

                                                Люди начинают рассаживаться :)

Фойе. При покупки билета вы можете заказать себе еду /шампанское/кофе для антракта, вам дадут номер столика, на котором уже будет стоять ваш заказ. Очень удобно, не надо стоять в очереди в буфетах :) За 2 часа до  представления очень многие заказывают ужин из 3 -блюд с шампанским в фоей в ресторане. Надо сказать,что большинство продуктов и блюд в ресторане Мальмё оперы экологические :)
                                               
                                                                       Это фараон :)
               


Амнерис-Елена Манистина и Радамес :)
В антракте, вид на площадь перед оперой с балона для любителей подышать свежим вечерним воздыхом :)

Хрустальная люстра :)



Inga kommentarer:

Skicka en kommentar