torsdag 19 mars 2015

"Левиафан"



Вчера выбралась в кино :) Сеанс в 11 часов утра в середине недели показался немного странным, поскольку кинотеатр открывается вообще-то в 14.00 :) Самое интересное, что в кино с утра пораньше пришло  много народа, и даже образавалась очередь за билетами: некоторые решили заплатить за билеты наличными (есть автоматы для покупки билетов) или решили начать день с попкорна, чипсов и кино. Радостное предвкушение просмотра фильма ( я не хожу вообще-то в кино) немного рабавили цыгане из Румынии, которые теперь постепенно переселяются в Швецию, селятся в лесопосадках, в парках, живут в поломаных автобусах, спят в центре городов на тротуаре (!) и занимаются попрошайничеством практически у каждого магазина, торгового центра, короче,  они везде ! Мда, Мужчина с бумажным стаканчиком обошёл очередь в надежде получить пожертвования. В последнее время я ловлю себя на мысли , что Швеция постепенно превращается в Россию 90-х: нищие на улицах, каждый день перестрелки и убийства-криминальные разборки, шведские пенсионеры живут за чертой бедности. Я уже ну никак не могу прогуляться по центру городa одна вечером, и это - я, кто лихии 90-е жила в России. Мой мозг понимает эти изменения в Швеции с трудом.

Поскольку фильм снимался на моей малой Родине , на Кольском полуострове, не сходить я на него не смогла. Что ждать от фильма не знала,поскольку все западные критики перечисляли его к шедевру, а русские "плевались " и называли "черновщиной". Моё мнение фильм -шедевр. Я очень привередливая , что касается игры актёров. Я смотрела "Левиафан" практически ,как документальный фильм: актёры играют шикарно ! Не поняла я, почему многие русские "плюются" на фильм. Какая это "черновщина" ?! Ничего нового ,то что мы не знали, этот фильм нам не рассказал, но показал всё в мастерском ракурсе. Отношения церкви и власти известны ещё со стародавних времен. Русская церковь поддерживает власть всегда. Коррупция в России-проблема номер один и с ней надо бороться. Вопрос только , кому это надо и у кого есть желание построить правовое государство для людей ? Пока в России люди нужны для государственной машины. Люди в маленьких населённых пунктах забыты всеми, быт очень тяжёлый, развлечений никаких,перспектив никаких, зарплаты тоже никакие. Остаётся утешаться водкой. Кто этого не знал до фильма? Один факт для меня показался нереалистичным-это дом с большими окнами :) С такими окнами зимой-дубак ! :) Выезд на природу со стрельбой напомнил мне "Особенности национальной охоты" :) , в этом же духе :) Очень понравились две сцены : сцена с китом и сцена, где мэр города сидит в конце фильма, как бы в самом дорогом ресторане довольный собой и смотрит через большие окна на ...5-ти этажную хрущёвку :) Просто символично, такой оазис власти и спокойствия посредине разрухи, бездорожья и бедной жизни жителей города.
Не согласна со многими критиками о роли адвоката. Я не знаю, что думал автор сценария :), но я из всего сделала заключение , что друг Коли и его адвокат выполняет совершенно другую задачу, чем зрителям может показаться с первого взгляда. В фильме есть 2 поворота ,которые меня натолкнули на это умозаключение : кто спас адвоката после того как мэр его увёз и избил ? Кто этот мужчина в шапке, который выходит с мэром из церкви, и  которому мэр обещает привести скоро дом в порядок ? Рядом с церковью стоят машины , одна из который с мигалкой, что может нам сказать, что человек приехал из Москвы. Фильм показал жизнь и проблемы такими ,какими они есть, без фотошопа и "организации фотосессий". Фильм очень рекомендую посмотреть !

На последок фото билета. Это билетик меня удивил :) В первом ряду билета есть цифры 1988 :) Вначале я подумала,что это номер билета  для какого-то внутреннего контроля ! Я была не права, в Швеции же всё автоматизировано и компьютеризировано. Цифры оказались  персональным кодом,что бы открыть дверь туалета в кинотеатре :) ,чтобы посторонние не ходили :).

Inga kommentarer:

Skicka en kommentar