onsdag 28 januari 2015

Они помнят нашу историю ...

В Facebook я слежу за новостями Шведкой библиотеки военной истории Svenskt Militärhistoriskt Bibliotek (SMB). Большинство шведов относится к России неоднозначно. Недоверие и подозрительность к своим соседям, русским, у шведов сложились исторически, и изменить это сложно. В свете последних событий на Украине и поисками русской подлодки в Стокгольмских водах (не будем здесь много говорить о подлодках :) ) отношение к России меняться в ближайшем будущем не собирается. Замечательным ответом на шведский страх перед Россией стала русская песня "Россия атакует Швецию" на музыку Abba "Мама мия". Надо сказать, что она имела успех в Швеции :), у шведов вообще хорошо с юмором :) !Отказать в уважении шведов к  русской армии, профессиональности русского спецназа, особенно ВДВ, нельзя.
С уважением относятся шведы и к нашей  военной истории, на шведком языке есть очень много замечательных книг о русской  военной истории, русских , советских военaчальниках. Сегодня в ленте новостей от Шведкой библиотеки военной истории я увидела эту фотографию и рассказ о Розе Шаниной.

Вы помните об этой  замечательной девушке и её подвиге в годы Великой Отечественной Войны ? К моему стыду, я о Розе Шаниной услышала сегодня (наверное) в первый раз... Mожет быть мы читали о подвиге этой девушке в школе. Ровно 70 лет назад 28 января 1945 года погибла Роза Шанина, одна из наиболее известных женщин снайперов . Во время войны она убила около 54 немцев и приблизительно столько же ранила. В 1944 году,когда было принято решении об отзыве женщин-снайперов с линии фронта , она написала Сталину с просьбой оставить её на передовой. 27 января 1945 года Роза была тяжело ранена, прикрывая раненного офицера своим телом, а на следующий день она умерла. Ей было 20 лет.
Этa фотография и история получили более 1000 "Likes " за несколько часов, очень многие шведы написали, что рассказ о девушке произвёл на них впечатление , и что девушка достойна уважения !
Немного печально, что именно эту историю мне сегодня напомнили шведы, а в русских СМИ я ничего об этом событии не нашла.

Inga kommentarer:

Skicka en kommentar