tisdag 13 januari 2015

Ленинская премия :)

Я очень люблю Швецию, хотя эта страна безусловно на любителя :) Тема Швеции будет проскальзывать, вероятно, в блоге довольно часто :) Начну рассказ про Шведское королевство с Ленинской премии :) ! Интересно, правда ? Если кто знал и ещё не забыл, то в СССР Ленинская премия была высшей наградой,которая присуждалась советским политическим деятелям, учёным, работникам разной промышленности, деятелям культуры . Премия присуждалась до 1991 года и с развалом СССР исчезла в небытиё. Однако, спустя 18 лет Ленинская премия возрoдилась, как Фeникс из пепла, но уже в другом месте, в другой стране...,как вы можете догадаться, возрадилась она в Швеции , в 2009 году ! Возрoдил её Ян Мюрдаль, что бы не перескатзывать Википедию , о нём вы можете почитать по ссылке.
Ленинская премия в размере 100 000 шведских крон самая крупная литературная премия в Швеции, она присуждается ежегодно писателям или деятелем искусства, чьё искусство пронизано "бунтарским духом и критикой общества" (ссылка в Вики, статья на шведском). Название премии берёт свои истоки в Международной Ленинской премии «За укрепление мира между народами» :), которая присуждалась последний раз в 1990 году. Лауреатами  шведской Ленинской премии становились  Mattias Gardell, профессор истории религий, известный общественный деятель, придерживасющий левых взглядов (слишков левых , иногда думаю я : ),  Jan Guillou, писатель и ...бывший агент КГБ ;), о нём можно прочитать здесь на русском , Maj Sjöwall о ней читаем  здесь  :)
Вчера стал известен лауреат  премии 2015 года, Mikael Wiehe , бард и композитор ! В интервью шведскому тв лауреат сказал , что он очень надеялся получить эту премию, и теперь он очень горд !!! Поздравляю от души ! (А живёт он совсем недалеко от моего дома ;) )
Ссылочка на Википедию  и ,конечно, на youtube ,где вы можете послушать одну из его песен .

Теперь вы знаете, что дело Ленина живёт и продолжается в замечательной стране Швеции :) ! И не только ,что касается поощрения талантливых людей общества. Каждый простой швед или иностранный турист может пройтись по стопам Ильича... в баню :) :) :) В городе Варберг Varberg, в центральной гостинице города вы можете сходить в копию сауны-бани,которая была сооружена в Институте Благородных девиц в Смольном, и в которую любил ходить Ленин до марта 1918 года, пока революционное правительство не переехало в Москву. В бассейне вы будете окружены бюстами Ленина :) :) :) Так что будете у нас на Колыме , т.е в Швеции, милости просим в Ленинскую сауну :) Не забудьте и меня прихватить !Очень популярное место, надо сказать :) В гостинице есть шикарная библиотека, каждый посетитель может бесплатно взять одну книжку :) Возьмёте несколько-тоже ничего страшного, вы такая будете не одна  ;) Гостиница и фото






Надеюсь вам захотелось посетить Швецию, продолжающую дело Ильича ;) ;) ;)

Inga kommentarer:

Skicka en kommentar